Archive for the tutorial Category

oil-con film 101

Posted in tutorial with tags on November 4, 2007 by kikie

kertas minyak, umumnya dijual per pak dalam ukuran kurang lebih seukuran telapak tangan. jangan bayangkan kertas biasa yang terbuat dari lebih 90% selulosa. kertas ini beda. lebih sensi terhadap minyak. cocok untuk grease spot test yang cukup detail.

berikut cara memakai kertas minyak:
1 : buka bungkus kertas  minyak
2 : ambil 1 lembar kertas minyak
3 : tempelkan kertas minyak di area wajah yang berminyak. kalau seluruh area wajahmu berminyak, pilih area yang ingin kamu kurangi keberkilauannya terlebih dahulu.
4 : sedikit tekan kertas minyak dengan lembut. baik adanya bahwa kertas minyak tidak diusap ke muka (di-lap), apalagi kalau kamu pake make up dan ga mau make upmu luntur gara-gara ngelap muka.
5 : minyak di permukaan wajahmu, insya Allah akan terserap dengan baik ke kertas minyak
6 : lanjutkan ke area muka lainnya yang berminyak sampai kertas minyak nyaris sepenuhnya transparan.
7 : gunakan kertas minyak lainnya jika ternyata mukamu masih terlalu glossy.
8 : pakai kertas minyak hanya apabila diperlukan. misalnya ketika wajah sudah terlalu glossy akibat terlalu banyak minyak sehingga kurang menyenangkan hati sendiri jika kamu ngaca. atau ketika kawan di sebelahmu bilang, “wajahmu banyak minyaknya tuh!”. seperti itu. bukan apa-apa, kalo pake terlalu sering kan bikin kertas minyaknya cepet abis gitu lho.

sedikit fakta mengenai kertas minyak dan minyak di permukaan wajah kita:
1. umumnya buat kulit yang cenderung banyak minyaknya, kamu bakal butuh paling sedikit dua lembar tiap kali pake. kalau yang laju pengeluaran minyaknya udah kaya’ blok cepu, mungkin butuh lima sampai sepuluh. saya sendiri akhir-akhir ini biasa memakai tiga tiap kali pakai.
2. kadar minyak di permukaan wajah ditentukan oleh faktor genetis, psikologis dan makanan apa saja yang akhir-akhir ini kita makan. kalo males pake kertas  minyak, usahakan untuk menghindari konsumsi makanan berminyak atau konsumsi hewan.
3. nggak usah merasa kurang beruntung kalo ditakdirkan punya wajah yang gampang banget berminyak. justru wajah bakal lebih awet muda karena nggak gampang kering sehingga kisut. selain itu juga dengan banyaknya keluar minyak dari wajah, keluar pula benda-benda ga bener dari balik permukaan kulit wajah yang berpotensi bikin jerawat atau noda abadi. batu, misalnya … *plakkk*
4. nggak semua brand kertas minyak bermutu baik. ya iyalah. FYI, kertas minyak yang banyak diiklankan oleh artis remaja (emangnya dia masih remaja?) berinisial A.M itu kurang bermutu baik. kurang efektif dalam menyerap minyak secara tuntas. pake 15 lembar juga kadang ga cukup. ga bermaksud menjatuhkan merk tertentu ya, ini cuma berdasarkan fakta lho … lebih disarankan untuk memakai kertas minyak yang biasa dijual di bagian wadah kosmetik dan berbagai macam spons di toko terkait. lebih mahal, tapi lebih worthed. pake 2 lembar biasanya cukup, jadi ga cepet abis. biasanya yang lembarannya warna biru lebih efektif menyerap minyak. nggak tau kok bisa gitu, jangan tanya saya..
5. kertas minyak cuma menyerap minyak. nggak menyerap air. jadi ga usah coba-coba ngelap keringet pake kertas minyak.
6. kertas minyak di sini bukan dimaksudkan bahwa itu kertas minyak yang dipake buat bikin bendera-benderaan pas lagi 17-agustus-an.

how to save your notebook’s reserved energy

Posted in tutorial with tags , on Oktober 2, 2007 by kikie

atawa: bagaimana biar gag cepet lowbatt

– nggak usah buka program yang nggak terlalu penting. kalau ada MP3 player, pakai itu saja instead of nyalain winamp.
– kurangi tingkat brightness di monitor hingga yang minimal tapi masih bisa ditoleransi penglihatan.
– soundnya di mute saja.
– usahakan untuk tidak memakai USB. kalau ingin buka file dari flash disk, langsung kopi ke komputer saja lalu cabut flash disknya. nggak usah gegayaan pake webcam kalo niatnya pengen lama-lama pake komputer tanpa colokan.
– usahakan juga agar tidak ada CD dalam komputer. ngabisin energi juga.
– matikan bluetooth kalau memang  tidak dipakai.
– waktu charge baterai, langsung lepas kabel chargernya kalau baterai sudah penuh. kalau nggak malah bikin umur baterai lebih pendek.
– if possible, pasang desktop wallpaper yang warnanya gelap.

a kikie-ish reason list on saving energy

Posted in tutorial with tags , on September 6, 2007 by kikie

And the death threat goes on. You know, the global warming. Sebetulnya masalah ini sudah lama muncul di bumi ini, tapi baru akhir-akhir ini aja masalah ini jadi topik terkemuka di mana-mana. Mungkin karena keadaannya semakin parah, dan sudah terlihat dampak nyatanya di berbagai tempat.

Karena ini masalah global yang benar-benar global, penyelesaiannya juga baik dilaksanakan secara global. Maksudnya, kita semua berpartisipasi gitu. Prinsipnya mulai dari hal-hal kecil, mulai dari diri sendiri. Kalau hal-hal kecil itu dilakukan secara global, which means semua orang melakukannya, hasilnya bakal ngaruh banget lho ya. Ingat filosofi sapulidi. Lidi-lidi kecil disatukan untuk melakukan hal kecil yang sama, jadilah fungsi sapulidi itu.

Hal kecil yang ingin saya ketengahkan kali ini adalah mengenai penghematan energi. Dari menghemat listrik, menghemat air, menghemat bahanbakar sampai meminimalisir sampah. Berikut adalah manfaat menghemat energi menurut Kikie:

1. Merupakan langkah awal menyelamatkan umat bumi (nggak cuma umat manusia. Inget dong, di bumi ini nggak cuma manusia aja yang hidup!) dari dampak lebih lanjut nan mematikan dari pemanasan global.

2. Hemat uang. Dengan menghemat listrik; air dan bahanbakar, uang yang mesti dibayar untuk ketiga hal itu juga jadi lebih sedikit. Alhasil uang yang terhemat bisa dipakai untuk hal-hal lainnya atau disimpan untuk hari depan.

3. Dengan sedikitnya kita membayar listrik; air dan bahanbakar, semakin sedikit uang masuk ke kas pengelola ketiga hal tersebut di negara ini. Kas yang notabene isinya sering diselewengkan untuk kepentingan pribadi oknum-oknum terkait.

4. Dengan sedikitnya kita memakai listrik, akan ada listrik yang dapat terpakai untuk saudara-saudara kita di daerah pinggiran. Yang sering menderita pemadaman listrik tiga kali sehari (persis minum obat) dengan alasan “tidak cukup energi”. Believe me, electricity downtime for 3 times a day really sucks. Coba deh ke kampung saya di aceh sekali-kali. Atau ke medan. Nginepnya di rumah rakyat, rasakan matilampu 3 kali 4 jam sehari itu.

5. Tanpa terlalu banyak lampu menyala di malam hari, bintang-bintang yang bertaburan di ruang angkasa akan menampakkan dirinya di langit. Kalau cuacanya sedang cerah. Indah, keren, mungkin juga romantis (romantis si koncone walang kekek). Sekadar sidenote, nggak perlu memiliki kemampuan menarik garis-garis rasi bintang dan menghapal bentuk serta namanya untuk menikmati langit indah di malam hari.

6. Kebiasaan menghemat energi akan menajamkan kedisiplinan dan kemampuan manajemen kita. Ada hubungannya kok, beneran.

Jadi, penghematan  energi ini bukannya untuk menunaikan program 17-22. Tapi demi kita semua.

Ohya. Meskipun penghematan energi mencakup menghemat air, tidak berarti kamu harus mengurangi asupan air ke dalam tubuhmu. Believe me, that won’t be good.

a kikie-ish guide to watch moon eclipse

Posted in tutorial with tags on September 6, 2007 by kikie

1. wear your damn jacket. lebih baik yang pake hood biar sekalian nutupin kepala. udara malam memang dingin. kalau nggak cukup, pakai juga kaos kaki dan sarung tangan. kalau mau agak nyentrik, lucu juga kalo pake yang berwarna pastel atau dengan aksen pita. baju biru celana kotakkotak … halah!

2. potraying the eclipse pake kamera ponsel apalagi berblitz bukanlah ide yang bagus. kalau kamu senang bereksperimen dengan kamera, kamu mungkin tahu kenapa. blitz is really, really evil most of the time. kalau ngebet banget pengen punya foto gerhana bulan yo download di situs nasa atau hubble, lebih maknyus to.

3. kalau kamu menyaksikan penampakan gerhana bulan sendiri dan pengen suasana yang agak memabukkan tanpa alkohol (halah!), kamu mungkin mau coba dengerin album solonya erlend øye sambil kencan sama bulan yang lagi bergerhana. lagu “fly me to the moon” juga bisa jadi pilihan yang manis, meski agak njijayi. “last waltz” by puraturi juga keren! and not to forget about radiohead and redrum’s mini album “second circle” … which has been my dear stargazing partner these past years.

4. pemakaian binocular bisa memperjelas pandangan terhadap gerhana bulan, tapi efek cahayanya jadi agak berkurang. so personally, I prefer naked-eye view.

5. which reminds me if you got poor eyesight, make sure that you use your damn glasses. agak nggak nyaman kalau lupa pake, percaya deh (pengalaman pribadi).

6. kalau kamu tinggal di kota dengan burung-burung gede terbang kesana-kemari on daily basis, watch out for your head. kalo bisa bawa payung kecil atau apalah. atau ingat saran mengenai jaket dengan hood. they may be nice almost all of the time, but they can be a bit notorious sometimes … if you know what I mean …

7. jangan parno sama penampakan hantu atau alien atau makhluk cryptid sampe nggak berani nongkrong di atap buat menikmati langit malam yang keren. they don’t exist, dammit! XD

8. just watch out for your balance, kalau atap tempat tinggalmu tidak dilengkapi space datar yang luas nan berpagar seperti pada kost saya.

mungkin untuk tahun ini sudah terlambat untuk menyajikan tips ini. tapi boleh disimpan untuk referensi menjelang gerhana selanjutnya. hore!