Arsip untuk Januari, 2008

bidadari roket

Posted in puitis dodol, sinting on Januari 26, 2008 by kikie

bidadari kiriman Tuhan
turun dari roket
bernyanyi untuk kita semua
melayang
lalu terbang dibawa angin
tiga orang pendeta
berdiri bersisian
khidmat seperti sedang upacara
menatap langit tak berbendera
menyaksikan bidadari terbawa angin

burung gagak
dari sisi tiga pendeta
berhamburan
ribuan ikan
berjatuhan
dari langit

dan kini
angin sudah mereda
ia kini menyaksikan kegaduhan itu, bidadari itu
saat ribuan ikan berjatuhan dari langit
ia kini menyaksikan kegaduhan itu, bidadari itu
duduk termenung, di atas roket.

(hasil mabok sambil dengerin Rocket by Plastic Tree dan membayangkan video klipnya)

mimpi selingkuh

Posted in mimpi with tags , on Januari 23, 2008 by kikie

dua hari ini gua mimpi aneh .
nggak aneh sih, cuma disturbing aja.

berada di sebuah orkestra. bersama seorang pemuka agama, agama dimana dia kira gua baru pindah ke situ. mindset gua dalam mimpi itu adalah bahwa gua berbohong mengenai pindah agama itu, entah buat apa. tapi belakangan ini ga nyambung2 lagi kok. entah buat apa juga, gua tiba-tiba tergerak untuk pindah tempat duduk jadi ke depan.

dalam orkestra itu, masuk seorang penyanyi. seorang laki-laki chinese berbadan besar, pake baju putih. ketika dia baru mau mulai nyanyi, dia liat gua. dia kelihatan kaget, lalu manggil nama gua dengan nada heran. spontan dia langsung keluar panggung dan menyeret gua ke belakang panggung. what the..?

setelah itu gua ngga inget lagi apa yang terjadi. tau-tau gua udah berhadapan dengan seorang perempuan tua, pendek. kaya’ nyokapnya petrelli gitu deh (kebanyakan nonton Heroes lu!). di sudut ruangan, berdiri seseorang yang gua identifikasi sebagai mantan pacar di jepang. yang udah 5 tahun ngilang itu. nope, that’s a real one, mantan pacar gua memang kerja di jepang dan menghilang nggak lama sejak kami putus 5 tahun lalu. tapi wajahnya sama sekali ga mirip mantan pacar gua itu. lebih mirip … katakanlah, seseorang berinisial MIP. which is my first love (and we didn’t date because, eh, he rejected me, duh). minus banyak jerawat.

jadi ternyata perempuan tua itu adalah nyokapnya mantan pacar gua. katanya beliau (sang mantan) agak … gila, begitulah. nggak gila-gila amat sih, semacam kena depresi tingkat tinggi gitu deh. katanya mereka butuh bantuan gua. gua disuruh menikah sama dia. waduh.

dan atas nama ngga enak ati kasihan bercampur sayang, gua mengiyakan dengan syarat bahwa gua ga bisa langsung menikah dengannya. atas apa yang bikin kami putus dulu… selain perbedaan umur yang jauh. gua minta waktu satu sampai tiga tahun untuk melihat perkembangan hubungan kami. minimal satu tahun lah. gua ga mau menikah dengan orang yang awal-awalnya manis tapi trus bakal nyakitin gua dengan parah! besides that it’s been five years, pasti sudah banyak yang berubah. satu bulan aja bisa bawa perubahan besar kok.

so, that’s it. deal. kaya’ apaan tau ya, pake deal segala. she left me with that guy. gua menghampirinya. emang dia kelihatan stress, kaya’nya udah ga semangat hidup gitu deh. tapi dia berusaha untuk bersikap baik. tapi orangnya jadi pendiam banget. sepertinya bakal sulit. dalam pikiran gua … ahh, so it begins again …

tapi
seraya gw dibawa ke tempat mereka tinggal.
gua teringat seseorang.

suami gua.

di dalam mimpi itu, gua udah menikah.
I tried to recall who was I married to in that dream, tapi sepertinya itu bukan orang yang gua kenal saat ini di kehidupan nyata.
dalam pikiran gua … waduuuh, gimana niiih?? gimana gua balik lagi ke tempat suami gua? sekarang gua lagi dimana sih? tadi tuh gua kenapa sih? dan sebagainya. gua mendadak kangen berat dengan suami gua di situ. it was sad..

mimpi kedua masih berkisar tentang selingkuh. makanya gua bilang cukup disturbing, karena gua bukan orang yang suka selingkuh.

there, I was having a problem with someone I’m having a crush on. I really love him, but he makes me sick. then there came another guy. he’s very kind and friendly. one day, he asked me out, to date with him. since I was deadly sick with the one I was actually having a crush on, I agreed. then we went out. he was very nice, and I was so happy with him. but I felt like … no, this is not right. it shouldn’t be like this. I don’t love him, I shouldn’t play on his heart. the dream ended with the same feeling of guilty and sadness I had on the earlier dream.

to tell you the truth, I don’t have a clear mental image of the one I was having a crush on, in that dream. probably the one I don’t know in my real life. the one that is clear is another guy’s image.. but I don’t know him in my real life, either.

beberapa prediksi mengatakan bahwa tahun 2008 adalah tahun dimana selingkuh makin in. waspadalah.

letih … sekalinya tidur, mimpinya ginian. ga enak..

the city of neverending heat

Posted in ngebacot on Januari 19, 2008 by kikie

dimana lagi, tempat berteduh.
penyelamat ketika panas terik
di bawah naungan dedaunan
bayangan dedaunan, di atas permukaan bersemen

semua telah berubah
mereka menebangnya di depan apotik
mereka menebangnya di dekat gapura
sebentar lagi, mungkin mereka juga akan menebangnya di depan pondok sate.

kota menyebalkan ini
menjadi semakin panas
semakin memuakkan

sementara jalanan semakin ramai
populasi mobil dan motor meningkat tajam
selalu ramai hingga macet setiap pagi dan sore
udara segar semakin jarang dirasakan
sementara kebiasaan basa-basi-busuk masih dilestarikan

kota menyebalkan ini
menjadi semakin panas
semakin memuakkan

gelombang massa kurage dari waktu ke waktu

Posted in hiburan with tags , on Januari 9, 2008 by kikie

(kurage = fans Plastic Tree)

jika diamati sejarah perjalanan Plastic Tree di kancah dunia musik Jepang (kedengarannya mewah..), ada tiga gelombang massa kurage yang mewarnai perjalanan keempat raja ubur-ubur itu.

1. first wave, adalah kurage-kurage pada masa awal kemunculan Plastic Tree. saat ini, sebagian besar musik Plastic Tree benar-benar unik dan suara ryu-senpai serasa bikin geger kehidupan para kurage first wave ini. seperti halnya yang dapat didengarkan pada album “kimyou no kajitsu”, “puppet show” dan “hide and seek”. pada album “parade”, musik mereka mulai berubah. pada saat ini, second wave of kurage mulai terbentuk.

2. second wave, ketika Plastic Tree mulai betah jadi band major di bawah naungan Sweet-Heart. perlahan tapi pasti, warna musik mereka mulai berubah. banyak yang berkomentar bahwa mereka makin kedengeran mainstream, kurang unik lagi, jadi jayus dan sebagainya. sebagian dari kurage first wave lepas dari dunia kurage pada saat ini, terutama karena kecewa. tapi di sisi lain, muncul cukup banyak fans baru yang memang menyukai musik Plastic Tree yang keluar pada masa ini. dan mereka umumnya jadi makin tergila-gila sama Plastic Tree setelah mendengarkan musik mereka yang awal-awal. pada masa kemunculan second wave ini, album “toroimerai”, “shiro chronicle” dan “cell.” dirilis. belum termasuk beberapa album “the best” mereka yang dirilis secara bertubi-tubi oleh Sweet-Heart. karakter fans dari masa second wave ini umumnya termasuk para calon seniman yang berbakat atau pengamat budaya dan profesional (atau calon profesional) berbakat lainnya. some of them are really good in art, graphic design, web design and literature. nggak jauh beda dari first wave, sebetulnya.

3. third wave, muncul ketika Plastic Tree merilis album Chandelier, album pertama mereka di bawah naungan label terbaru mereka yaitu J-Rock. agaknya arus third wave makin kencang baru-baru ini, ketika sudah genap 10 tahun mereka go major. yang mana dirayakan dengan rilisnya album “Nega to Poji” dan DVD live “zero”. pada masa ini, suara ryu-senpai makin berubah, terutama sejak ketika mereka merilis single “Namae no Nai Hana”. perubahan suara ini makin jelas terdengar pada berbagai live show mereka sejak Chandelier. secara penampakan, Plastic Tree terlihat makin stylish di sini. dan meskipun personelnya makin tua, banyak fans yang setuju bahwa mereka semua kelihatan makin keren. sepertinya hal ini justru jadi bumerang, soalnya banyak dari anak-anak third wave yang menggemari mereka cuma karena mereka kelihatan keren. salah satu kurage jebolan third wave yang penulis kenal bahkan pernah mengakui bahwa sebenarnya dia nggak suka suara ryu-senpai, hanya saja tadashi dan buchi terlihat begitu menawan baginya sehingga dia rela mengeluarkan beratus euro untuk merchandise limited mereka. menyedihkan, ya. ya, masa itu telah tiba.. dan anak-anak third wave ini banyak yang termasuk fans yang merupakan fans posesif yang senang pamer merchandise limited dari Plastic Tree tapi nggak mau sharing. anak-anak ini belakangan menguasai komunitas-komunitas fans Plastic Tree di internet, yang sebetulnya sebagian besar dibangun fans dari second wave. which sucks really. anak-anak third wave yang nyolot dan kekanak-kanakan ini bikin sebagian fans dari masa second wave muak, sehingga mereka memutuskan untuk tidak bergabung lagi dengan komunitas. atau tetap bergabung, tapi sudah berhenti memberi kontribusi. sangat disayangkan memang.

yup, ini ajah. seperti biasa, nggak semua yang kamu dengar (dan baca) itu bener. ini cuma hasil pengamatan dan perasaan penulis, jadi demikianlah. sayonari!

– penulis adalah kurage dari second wave, sampai sekarang masih setia jadi tadashikurage

mutilator

Posted in bedah buku with tags , , , on Januari 1, 2008 by kikie

howdy.

saat ini sedang membaca “out” by natsuo kirino. cerita yang menegangkan dan bikin rada trauma. soalnya cukup sadis, meski adegan sadisnya ngga sesadis apa yang pernah saya baca di “the wind-up bird chronicle” by haruki murakami (membayangkan orang dikuliti hidup-hidup … aaargh).

cukup menarik ketika membaca analisis detektif imai mengenai keterkaitan perempuan dengan kasus pembunuhan berikut mutilasi. perbandingan yang dia pikirkan mengenai apa yang akan dilakukan perempuan vs laki-laki kalau baru melakukan pembunuhan tak terencana cukup masuk akal. sesuatu yang kemudian mengarah kepada kemungkinan mutilasi yang dilakukan oleh perempuan atas korban laki-laki yang dia bunuh tanpa rencana. ditambah dengan keseharian yang biasa dihadapi ibu rumah tangga, memotong-motong daging untuk makanan keluarganya; yang membuatnya jadi lebih mahir dalam mutilasi dan memahami bagaimana membuang sampah dalam jumlah banyak. ditambah analisis mengenai “kedekatan perempuan dengan segenap proses hidup dan mati” … proses melahirkan, berdarah-darah tiap bulan selama masa subur dan sebagainya. yang membuat sebagian perempuan terbiasa dengan daging dan darah.

ada baiknya hal ini dipikirkan para laki-laki sebelum bertindak kurang ajar terhadap istri dan anak mereka. atau pacar mereka. kasarnya; ga usah macem-macem deh, hahaha.

saya sendiri nggak pernah terpikir untuk membunuh laki-laki manapun yang pernah mampir di relung hati saya (apa sih!!), apalagi memutilasinya. entah bagaimana bisa dilakukan yang seperti itu, terhadap yang kita cintai. bahkan terhadap yang pernah kita cintai. entahlah!! saya memang pernah merasa ingin menampar satu di antara mereka sekeras mungkin, tapi ya cuma sampe situ aja. and most of you guys may have known that we women are pretty good in slapping men that are bastards :D so that may be one predictable form of spontaneous punishment, ne.

tapi saya akui bahwa beberapa kali saya pernah memiliki fantasi mengenai saya menyiksa beberapa orang tertentu yang memang membuat saya merasa menderita dan terpojok. menyiksa dengan sadis, begitu. disiksa dulu sampe dia mohon-mohon buat dibunuh, baru eksekusi. detailnya ga usah disebutin di sini deh, lagian kalo lagi nggak kesel banget juga ngga kebayang gimana prosesnya.

yah .. kesimpulannya, sebetulnya …
1. behave well to anyone around you, especially ones that actually care about you.
2. orang-orang terdekat pun punya potensi untuk mencelakaimu, jadi selalu waspada
3. setiap orang punya sisi gelap, terang dan naif nya masing-masing. itu wajar dan manusiawi. masalahnya mungkin ada pada pilihan terhadap sisi mana yang akan ditonjolkan dan dikembangkan dalam keseluruhan hidup, begitu.

tapi itu semua nggak mutlak sih. cuma “menurut saya” aja.